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Exclusivo: Janja promove coquetel para Chefes de Estado, mas nenhum comparece
Túlio Amâncio/Band

Uma atmosfera elegante e teatral marcou a noite. Luzes azuis e violetas, posicionadas estrategicamente, criavam um clima cênico e sofisticado - típico de uma recepção formal, porém intimista. Nos telões instalados nos quatro cantos do salão, imagens de ribeirinhos, da Amazônia e da cultura paraense se alternavam ao som da inconfundível lambada paraense.

Esse foi o clima do coquetel oferecido pela primeira-dama Janja da Silva a Chefes de Estado que participaram da Cúpula de Belém nesta quinta-feira (6). Na agenda oficial do presidente Lula, o evento - que começou com quase duas horas de atraso - foi descrito como “Coquetel oferecido pelo Presidente da República e pela senhora Janja Lula da Silva aos Chefes de Delegação”.

A reportagem da Band teve acesso exclusivo ao local e confirmou que o evento não contou com a presença de Chefes de Estado

No ambiente, figurões do PT e do governo se deliciaram com um banquete típico paraense preparado pelo renomado chef Saulo Jennings. A ex-presidente Dilma Rousseff, o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante, e o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, conversaram por um longo período em particular (veja na imagem acima). 

Segundo relataram à reportagem, o clima era de celebração pelos investimentos anunciados no Fundo das Florestas Tropicais para Sempre, no primeiro dia da cúpula - mais de US$ 5 bilhões.

Os ministros Mauro Vieira, das Relações Exteriores, e Marcos Antônio Amaro, do GSI, também marcaram presença.

O presidente Lula e a primeira-dama permaneceram cerca de meia hora no evento. Ainda assim, houve tempo para Janja arriscar alguns passos de lambada paraense. Lula foi bastante assediado por Tedros Adhanom, diretor-geral da Organização Mundial da Saúde (OMS), e teve até dificuldade para se desvencilhar do etíope ao deixar o local.

O secretário-geral da ONU, António Guterres, parecia à vontade ao conversar em português com os brasileiros.

Na grande mesa, sob iluminação suave e reflexos que realçavam os variados pratos, havia três tipos de peixes típicos da Amazônia - o mais consumido foi o filhote. Outro destaque foi a ilha de drinks, com oito tipos de coquetéis preparados na hora.

Drink oferecido em coquetel promovido pela Janja em Belém - Túlio Amâncio/Band

Chefes de Estado procurados pela reportagem informaram que não compareceram porque estavam cansados após a longa agenda do dia.

Fonte: Band.
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